ООО "ЮНК-Агропродукт" и затяжное банкротство? 

© 2001—2018 «OPG — Краснодарский край» - все клиенты защищены.

пятница,22июня ’18

Краснодарский край

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

ООО "ЮНК-Агропродукт" и затяжное банкротство?

ООО "ЮНК-Агропродукт" и затяжное банкротство?
Масляный кризис ЮНК

Группа "ЮНК" переживает не лучшие времена. Одна из компаний, входящих в группу, ООО "ЮНК-Агропродукт", уже с головой окунулась в пучину банкротства. Требования кредиторов уже исчисляются миллиардами. Пока реестр только формируется в ходе процедуры наблюдения, помимо этого арбитражный суд продолжает регистрировать иски о взыскании задолженности.

Один из последних исков о взыскании задолженности принадлежит ООО "Крымское". Оно обратилось в арбитражный суд Краснодарского края, требуя 45 млн. рублей с ООО "ЮНК-Агропродукт". Но получить деньги у него так и не получилось. Речь в иске шла о задолженности 2014 года. Суд рассмотрев все обстоятельства дела, пришел к выводу, что считать эту задолженность текущей нельзя, поскольку она образовалась до начала процедуры банкротства ООО "ЮНК-Агропродукт". Заявление было возвращено. ООО "Крымское" придется вступать в дело о банкротстве в качестве кредитора и надеяться, что у его должника после окончания формирования конкурсной массы.

Этот иск о взыскании лишь капля в море: за последние 12 месяцев арбитраж зарегистрировал 43 заявления с общей суммой требований порядка 1,3 млрд. рублей. Напомним, что до 2015 года у компании не было проблем с кредиторами. Она брала кредиты в банке на развитие, поручителями выступали другие ООО, входящие в группу "ЮНК". В конце 2014 года должно было завершиться строительство маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в Кропоткине (Краснодарский край). Но 2015 год начался с массовых исков банков и прочих кредиторов. В январе АО "ББР Банк" потребовало взыскания задолженности на сумму порядка полумиллиарда рублей и обращения взыскания на заложенное движимое и недвижимое имущество. В июне - июле большинство исков были удовлетворены.

В мае АО "Юникредит Банк" обратилось с заявлением о несостоятельности ООО "ЮНК-Агропродукт". В отношении компании была введена процедура наблюдения до 30 ноября. Однако в конкурсное производство или внешнее управление она не перешла. Управляющий отчитался, что не было проведено первое собрание кредиторов, да и требования все еще собираются, поэтому суд продлил срок процедуры до конца февраля. Но и 19 февраля состояться собранию кредиторов не суждено. На прошлой неделе в качестве обеспечительной меры суд запретил временному управляющему его проводить. Оно не пройдет, пока не будут рассмотрены требования кредиторов. В настоящее время на разных стадиях рассмотрения находятся требования на общую сумму порядка 9,7 млрд. рублей. Пока ведущий кредитор ОАО АКБ "Банк Москвы", в 2013 году торжественно анонсировавший сотрудничество с одной из крупнейших в регионе агрокомпанией. Он пытается попасть в реестр с требованиями в 4,4 млрд. рублей. В общую сумму еще не вошли требования АО "ББР Банк". Требования истца - АО "Юникредит Банк" - составляют 588 млн. рублей.

Вместе с ООО "ЮНК-Агропродукт" на дно, скорее всего, пойдут и другие компании "ЮНК". Мелькающие практически в каждом банковском кредитном договоре в качестве поручителей: ООО "Сил-Трейд" (учредитель), ООО "Опттрейд" (учредитель), ООО "Александровское" (бывший учредитель), ООО "Меридиан" (бывший учредитель), ООО "ПромСтройМатериалы". Имущество компаний также было заложено под банковские кредиты и по решениям суда на часть его уже обращено взыскание.

История группы "ЮНК", начавшаяся в 1999 году, может бесславно закончиться уже в ближайшие годы. Сохранить статус одного из крупнейших аграрных холдингов Южного Федерального Округа вряд ли удастся. В целом, группа специализировалась на полном цикле производства растительного масла.

Краткие сведения об ответчике:

  • наименование: ООО "ЮНК-Агропродукт";
  • адрес регистрации: 352387, Краснодарский край, г. Кропоткин, ул. Сетевая, д. 12;
  • ОГРН: 1022302301372;
  • дата регистрации: 02.06.1993;
  • ИНН: 2313001528;
  • уставной капитал: 530000000 руб.;
  • учредитель: ООО "Сил-Трейд", ООО "Опттрейд", ООО «Кристина», Ковалев Дмитрий Юрьевич;
  • основной вид деятельности: 15.4 производство растительных и животных масел и жиров;
  • дело: А32-42597/2015;
  • исковые требования: 45 104 752,99 руб. 


19.02.2016




ООО "ЮНК-Агропродукт": долги зашкаливают
ООО "ЮНК-Агропродукт": долги зашкаливают
ООО "ЮНК-Агропродукт" "собирает" в реестр требования кредиторов, уже заявлены требования в размере порядка 9 млрд. рублей. Каким будет итоговый реестр станет ясно в феврале.
11.12.2015
 
"Гравитон" требует миллиарды
"Гравитон" требует миллиарды
ООО "Фирма Гравитон" обратилось в арбитражный суд Краснодарского края с иском о взыскании задолженности в особо крупном размере - 1,8 млрд. рублей.
28.09.2015
 
Банкротство ОАО «Авиационные линии Кубани» продолжается
Банкротство ОАО «Авиационные линии Кубани» продолжается
Процесс ликвидации организации был продлен до августа по ходатайству конкурсного управляющего, не успевшего закончить инвентаризацию
27.02.2015